Прогноз погоды предоставлен GisMeteo погода сегодня
Дождь

+14..+16°C

Юго-западный ветер 7 м/c, 757 мм

Развод мостов он-лайн
  • Александра Невского 2:20-5:10
  • Биржевой 2:00-2:553:35-4:55
  • Благовещенский 1:25-2:453:10-5:00
  • Большеохтинский 2:00-5:00
  • Володарский 2:00-3:454:15-5:45
  • Гренадерский по требованию
  • Дворцовый 1:10-2:503:10-4:55
  • Кантемировский по требованию
  • Литейный 1:40-4:45
  • Сампсониевский по требованию
  • Троицкий 1:20-4:50
  • Тучков 2:00-2:553:35-4:55
Новости

Новости кафе и ресторанов

17.10.18

Петербургские рестораторы нашли альтернативу улице Рубинштейна

Петербургские рестораторы нашли альтернативу улице Рубинштейна

Статус главного ресторанного кластера Петербурга в последние годы закрепился за улицей Рубинштейна, но дефицит помещений и высокие ставки аренды заставляют рестораторов искать альтернативу. РБК Петербург вместе с «2ГИС» проанализировал данные по количеству ресторанов и нашел улицы, которые уже могут поспорить с Рубинштейна за гостей.

Еще больше баров

По данным NAI Becar, если более 60% коммерческих помещений на улице заняты барами, кафе и ресторанами, ее можно причислить к ресторанным. По данным Colliers International, количество ресторанов в городе увеличивается. Если два-три года назад доля арендаторов общепита на центральных торговых коридорах города составляла около 45%, то сейчас - более 60%. Для примера, количество баров на улице Рубинштейна выросло с 27 в октябре прошлого года до 36 - в нынешнем октябре, количество ресторанов - с 19 до 24 соответственно, подсчитали в «2ГИС». На Большом проспекте Петроградской стороны за это же время открылось 8 баров и 7 ресторанов. Ожидаемо, объем рынка общественного питания также растет: по данным Петростата, за 9 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рост составил 6,5%, до 57,8 млрд руб.

Ресторанная «Мекка»

По данным JLL, если пять лет назад доля заведений общепита на Рубинштейна не превышала 50%, то сегодня она уже более 70%. В среднем через каждые 20 м на этой улице находится бар, и каждые 30 м - ресторан. Это самая высокая концентрация среди всех улиц города. «В свое время классические рестораны открывались на улице Рубинштейна как раз потому, что ставки там были среднерыночные - 2-3 тыс. руб. за 1 кв. м в мес.», - рассказывает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Frank St. Petersburg. В последние два-три года улица превратилась в «Мекку» ресторанов, что привело к перегреву ставок, констатирует она. «На Рубинштейна ставка аренды зависит сейчас только от аппетитов арендодателей. Например, помещение 100 кв. м могут сдавать за 800 тыс. руб. в месяц», - рассказывает Александр Крылов, совладелец PITA'S (через две недели откроет заведение на Кирочной улице).

Это отпугивает потенциальных арендаторов. «В низкий, нетуристический сезон вести ресторанный бизнес на улице Рубинштейна становится практически невозможно», - говорит Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International.

Другая проблема - большой жилой массив, который сложно переносит соседство, и преобладание питейных заведений. «Барные пространства на Рубинштейна успешнее классических ресторанных проектов, еда там отходит на второй план», - говорит представитель ресторана MUST (начал работу месяц назад). Все это заставляет рестораторов осваивать новые для себя улицы.

Перспективная Кирочная

«Альтернатива есть, - говорит Александр Крылов, - развивается Кирочная улица, на Гороховой улице целый ряд интересных концепций, давно сложился пул на улицах Жуковского и Белинского». Что касается Большого проспекта Петроградского острова, то, по его мнению, он «встает с колен», но пока ресторанной можно назвать только площадь рядом с метро.

По данным Colliers, разброс ставок аренды для массовых ресторанов площадью 800-1000 кв. м на альтернативных улицах составляет 800-1200 руб. за 1 кв. м. «Ставка аренды в районе метро Чернышевская составляет около 4 тыс. руб. за 1 кв.м», - говорит Александр Крылов.

Хотя по количеству ресторанов лидирует Большой проспект П.С., по показателю плотности ресторанов на протяжении улицы к улице Рубинштейна приближается улица Белинского. Она сравнительно короткая, но вмещает в себя 8 баров и 4 ресторана. Кирочная улица проигрывает за счет своей протяженности - все рестораны на ней сконцентрированы в части до Таврического сада. Но потенциал у нее большой, признают эксперты: удачным был запуск гастробара Duo, а в этом году громкий успех повторил ресторан Birch. По данным создателей проекта, у проекта полная загрузка каждый день, что позволило окупить его менее чем за полгода. Как рассказал Арслан Бердиев, сооснователь ресторана, партнеры уже думают о расширении, причем второй объект «должен находиться по соседству».

Связующее звено

Группа ресторанов Bona Capona, Mze, MUST вообще не рассматривала центр для размещения своего нового ресторана. «В стратегии компании было заложено открытие в Петроградском районе, потому как в нем много коммерческих помещений, а сам район - связующее звено между спальными районами и центром», - говорит Дарья Кузнецова, руководитель отдела рекламы и PR группы. «Острыми углами» центра она называет высокие ставки аренды, короткие арендаторские каникулы и проблемы с инфраструктурой.

«Я бы не причисляла к этому списку улицу Маяковского. Существенную ее часть занимают известные крупные медицинские объекты, ресторанов на ней не так много», - говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar. А вот обе пешеходные улицы в центре Петербурга - Малая Конюшенная и Малая Садовая - должны дополнить перечень, уверена она.

«Слава Рубинштейна не пройдет»

Андрей Федотов, основатель сети баров «Барслона», в свою очередь, выражает сомнение в том, что у улицы Рубинштейна в ближайшее время появятся достойные альтернативы. «Слава улицы Рубинштейна не пройдет уже никогда, если только не будет искусственного вторжения вовне», - говорит он. - Да, рынок аренды перегрет, но он устаканится, а потом снова разогреется, когда Рубинштейна станет улицей для пилотных и флагманских проектов из других городов и стран».

Андрей Федотов убежден, что полной альтернативы в Петербурге нет: «Белинского - это имиджевый вариант, но не экономический, поскольку длина улицы позволяет максимум 15 ресторанов открыть. Кирочная сможет, но в очень отдаленной перспективе, если в год будут добавляться по 3-4 качественных проекта».
Улица Рубинштейна уже попала в путеводители, это навсегда, резюмирует он.

 



Источник: https://www.rbc.ru/
Автор : Елена Домброва

Добавить комментарий


Смотрите также: